Receita Afetiva #10 - Cuscuz Paulista

Já postei essa receita há muitos anos, ela é super tradicional na minha família. Sabe aquelas receitas coringas que sempre levamos nas festas da escola, nos aniversários? Então, é a própria.

Todas as minhas tias fazem, mas a que eu gosto mesmo é a da minha tia-mãe, falei dela num post do instagram. 

Anote aí e se fizer, pode me marcar.



Ponto certo do cuscuz, depois de cozinhar a farinha. Forma untada com óleo e "enfeitada" com ovos cozidos, azeitona e coentro. Por fim a massa colocada por cima, agora é só ir para a geladeira.


Cuscuz Paulista

ingredientes

- 1 lata de sardinha no óleo
- tomate bem maduro picadinho
- alho
- cebola
- azeitona
- mix de temperos (salsinha, cominho, orégano, manjericão)
- pimenta dedo de moça (ou qualquer outra ardida)
- farinha de milho amarela (farinha de biju de milho amarela)

modo de preparo
Corte o tomate grosseiramente e bate no liquidificador. Numa panela refogue a cebola e o alho, junte o tomate já batido e misture até dissolver. Coloque um pouco de água, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe apurar. Este molho deve ser como um de macarrão, só que bem ralo.

Retire a sardinha da lata (não jogue o óleo fora) e amasse com um garfo, sem tirar a espinha. Coloque no molho e acrescente o óleo que estava na lata. Misture, e deixe cozinhar sempre em fogo baixo.

Coloque o mix de temperos (faça um de sua preferência), a pimenta dedo de moça e mexa até misturar. Por fim, vá colocando aos poucos a farinha de milho. Ela engrossa o molho, coloque pouco, não pode ficar muito duro. Misture sempre para cozinhar, e quando aparecer o fundo da panela está pronto.

Observe que não existem quantidades. Como disse minha tia faz no olho mesmo. Vá experimentando enquanto estiver fazendo, se achar que falta sal, pode acrescentar, vá de acordo com suas preferências.

Eu gosto de comer quente, como se fosse um purê. Mas existem apresentações para dias mais festivos. Para isso, coloque numa forma com furo no meio, sardinha cortadinha, pimentão, ovo cozido cortado em rodelas, salsinha e arrume tudo no fundo e coloque por cima o cuscuz ainda quente. Espere amornar e coloque na geladeira.

Desenforme na hora de servir.

Estava muito bom e logo acabou!





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